«ОПОРА РОССИИ» направила письма о срочной необходимости установления отсрочки по призыву для предпринимателей и ведущих специалистов МСП.

С целью минимизации потерь для экономики и сохранения предприятий, которые закрывают потребности населения и снабжают в том числе армию, «ОПОРА РОССИИ» направила на главу Правительства, в Минэкономразвития и Минпромторг письма о срочной необходимости установления отсрочки по призыву для предпринимателей и ведущих специалистов МСП.

Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» (пункт 9) определяются категории граждан, которым может представиться отсрочка от призыва по мобилизации.

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» считает необходимым:


  • Внести в решение Правительства РФ бронь либо предоставить отсрочку от призыва для высококвалифицированных/ключевых специалистов МСП, не только сотрудникам предприятий обороннопромышленного комплекса
  • Решением Правительства Российской Федерации предоставить право на отсрочку для директоров предприятий (индивидуальных предпринимателей), в том числе для учредителей, которые зачастую одновременно являются директорами предприятий, для обеспечения деятельности хозяйствующих субъектов. В период мобилизации малый и средний бизнес должен продолжать работать.
  • Целесообразно рассмотреть вопрос по введению квоты по призыву с одного предприятия, чтобы не случилось критической потери кадров, так как это приведет к закрытию бизнеса.
  • В случае мобилизации индивидуального предпринимателя, директора и учредителя организации в одном лице следует предусмотреть переходный период на несколько дней на передачу дел, оформление доверенностей, распоряжений по счетам. А при невозможности продолжения осуществления предпринимательской деятельности ввести упрощенный порядок ликвидации юридического лица, прекращения государственной регистрации для индивидуальных предпринимателей в случае мобилизации директора (индивидуального предпринимателя).
  • Решением Правительства Российской Федерации приостановить начисление фискальных и иных обязательных платежей, которые не зависят от размера выручки, а привязаны к самому статусу предприятия (в частности, патент, страховые взносы, имущественные налоги, арендные платежи) для поддержки бизнеса на время мобилизации.
  • Для предпринимателей, взявших на себя обязательство по сохранению занятости в период пандемии и получивших кредиты по программе ФОТ 3.0 необходимо разъяснить порядок расчета численности сотрудников для целей исполнения обязательство по сохранению занятости с тем, чтобы выбывшие по мобилизации сотрудники не учитывались при принятии решения, сохранил ли занятость заемщик.
Нет комментариев
Добавить комментарий