Вчера пленум Верховного суда России внес обширные корректировки в свое постановление «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях»

 Согласно им, теперь бесплатный ремонт в квартире или кредит, предоставленный чиновнику по пониженной ставке, также будут квалифицироваться как взятка. 

Судья Елена Пейсикова, презентуя эти изменения, напомнила, что коррупционные преступления являются главной угрозой для безопасности страны. Только за последние полгода по этой статье осуждены больше четырех тысяч чиновников. Их было бы гораздо больше, но коррупционеры гибко реагируют на примеры из судебной практики и переходят на все новые виды «благодарности». Например, они начали принимать за лоббирование чьих-то интересов электронную валюту и даже услуги. Так, поставив подпись на «правильном» документе, чиновник может съездить за чужой счет за границу или получить в личное пользование автомобиль с водителем. Банк также может поблагодарить коррупционера, выдав ему кредит под такой процент, что даже получить эти деньги даром было бы гораздо дороже. Но при этом чиновники, которым предъявляли обвинения во взятках, ссылались, что все это подарки добрых друзей – разве иметь их преступление? Теперь подобные лазейки ВС перекрыл и даже перевод через «электронный кошелек» тоже будет квалифицирован как взятка и чиновник, с которым расплатились криптовалютой, будет таким же коррупционером, как и тот, что «взял» деньгами. Но при этом проверяющим нужно будет, конечно, доказать, что такой перевод был платой за «дело».

Контролировать проверяющие будут, в том числе, платежные системы «Яндекс. Деньги», «Киви-кошелек» и прочие, предлагающие пользователям электронные платформы для хранения и перевода денег без открытия счета, рассказала Пейсикова. 

В отдельный состав преступления ВС выделил посредничество в получении взятки. Как считают судьи, человек давший взятку, в любом случае тоже нарушает закон. Соответственно, он не может признаваться потерпевшим и не вправе претендовать на возвращение этих ценностей, а также на возмещение вреда в случае их утраты, - разъяснил пленум Верховного суда


https://www.business.ru/news/11743-verhovnyy-sud-utochnil-i-rasshiril-ponyatie-vzyatka?utm_medium=letter&utm_source=letternews&utm_campaign=letter_Business_ru_News_2019_12_26&btx=4073753&mailsys=ss&token=1877706a-bcaa-11a0-bf72-2d01c605930c&ttl=7776000&ustp=F

Нет комментариев
Добавить комментарий