Стагнация + кризис = смертельный яд для бизнеса?

Тут должен быть пост про стагнацию бизнеса - это когда бизнес выходит на плато и не растет, ничего не происходит, нет развития.
Но сейчас речь не может идти просто о стагнации, а о сложной ситуации, когда стагнирующий бизнес (который и так не растет) попадает в зону турбулентности и изменения рынков. И так все было непонятно, а тут вдобавок все вокруг падает, сворачивается, люди паникуют и никому неизвестно будущее даже на месяц вперед.

Стагнация это, в основном, про проблемы изнутри, а здесь добавляются проблемы снаружи. Но, оказалось что пути выхода из обеих ситуаций похожи.

1. Диверсификация бизнеса, то есть нужно пересматривать бизнес-стратегии, ориентировать бизнес на новые продукты, новые услуги, новые рынки. То есть открывать новые направления (в пределах доступных ресурсов), закрывать неэффективное и резко падающее. Ну и параллельно сокращать расходы там, где это относительно безболезненно.

2. Поиск новых ниш в вашей или в смежных сферах. Всегда есть точки роста, несмотря даже на самые кризисные ситуации. Например, сейчас освобождаются ниши, где работали международные компании, которых сейчас уходят с российского рынка или “приостанавливают” свою деятельность.

3. Бизнес-партнёрства. В сложных и непонятных ситуациях могут помочь партнёры, поэтому очень важен качественный нетворкинг. Новые схемы взаимодействия, финансирования, пересмотр условий партнерств, кобрендинговые проекты, разделение расходов на общую инфраструктуру и так далее. Бизнес-партнёрства могут принести новую волну свежих мыслей и новое понимание того, что вы можете еще делать.

4. Маркетинг. Стратегический маркетинг играет ключевую роль в нынешней ситуации. Как позиционировать бизнес, как привлекать новых клиентов, как реагировать на изменения в каналах привлечения. Соцсети закрываются, наработанный социальный капитал в Инсте и Фейсбуке существенно девальвируется, если не уходит в 0. Задача маркетинга остается - привлекать новых клиентов, создавать новые каналы привлечения аудиторий. Важной составляющей может стать удержание и развитие внутри, расширение предложения действующим клиентам.

Все эти составляющие - части эффективной стратегии, которую требуется пересобрать очень оперативно, счет идет на недели и даже дни. И если при стагнации “морковка сзади” не такая большая и ее можно потерпеть, то нынешний кризис раздувает ее до размеров, которые невозможно проигнорировать. Действовать придется всем и быстро.

Нет комментариев
Добавить комментарий