Штрафы за вход в магазин без маски: кто отвечает?

Уважаемые предприниматели!
Отвечая на ваши многочисленные обращения, разъясняем:

Штрафы за вход в магазин без маски: кто отвечает?

Важно правильно установить виновное лицо, подлежащее административному наказанию.
Понятно, что штраф «за разметку» в магазине налагается директивно на сам хозяйствующий субъект.
В свою очередь, не всегда очевидно, кто должен платить штраф за посещение магазина без масок покупателями.
Ознакомимся, какие принципы могут лежать в основе определения виновного лица в различных случаях.
Один из самых неоднозначных сценариев — когда в торговую точку приходит посетитель, не использующий установленные СИЗ. Теоретически возможен штраф магазину за покупателя без маски. Рассмотрим далее — когда именно.
Минпромторг России в письме от 11.05.2020 № ЕВ-32091/15, адресованном руководителям субъектов РФ, привел аргументы в пользу того, что штраф магазину за отсутствие маски покупателя выписывать не следует. Ведомство ссылается на ст. 1.5 КоАП РФ, где сказано, что административные санкции применимы только в отношении лица, чья вина доказана. А вины магазина в том, что покупатель пришел без маски, нет.
При этом магазину, по мнению Минпромторга, следует отказаться от обслуживания человека, не применяющего в установленном порядке СИЗ.
Кроме того, стоит вызвать полицию, если человек будет противодействовать намерениям магазина добиться исполнения посетителем требований закона.
Если продавец этого не сделает, то в этом случае вполне возможен штраф магазину за обслуживание покупателя без маски по факту отпуска товара такому покупателю.
Таким образом, если на покупателе отсутствует маска, штраф магазин платить в общем случае не будет.
Ответственность продавца зависит именно от тех действий, которые он произведет, реагируя на факт прихода покупателя без СИЗ.
Если человеку отказано в обслуживании, то штрафы магазинам назначать неправильно.
Если же, несмотря на отсутствие маски, такого покупателя обслужат и не предпримут мер для обеспечения выполнения требований законодательства о применении СИЗ, назначение штрафа вполне возможно.
Ответственность возлагается и на самого покупателя без маски, который будет платить за себя штраф, установленный региональным законом или ст. 20.6.1 КоАП РФ.
Отметим, что Роспотребнадзор недавно разъяснил, что отказ магазина в допуске покупателя без маски при введении режима обязательного ношения СИЗ полностью законный и не нарушает прав потребителя (Информация от 20.05.2020 на сайте Роспотребнадзора).
При этом ведомство говорит о привлечении граждан-нарушителей к ответственности по ст. 20.6.1 КоАП РФ.

Нет комментариев
Добавить комментарий