«Революция» в налоговой политике свершилась



ГД РФ приняла закон об изменениях в НК.
Увеличится порог суммы налогов и штрафов с 3 тыс. до 10 тыс. рублей, позволяющий ФНС обратиться в суды с иском о взыскании этих платежей с физлиц, не являющихся ИП

Во втором и третьем чтениях Госдумой РФ принят закон, предусматривающий масштабные изменения налоговой политики и администрирования.
Об этом информирует ТАСС. В частности, законом уточняется ряд положений Налогового кодекса, которые касаются вопросов налога на добавленную стоимость (НДС), акцизов, налога на доходы физических лиц (НДФЛ), налога на прибыль организаций, госпошлины, земельного налога, налога на имущество физлиц и страховых взносов, а также избежания двойного налогообложения иностранных компаний.

Документом предусматривается увеличение порога суммы налогов (сборов, страховых взносов, пеней и штрафов) с 3 тысяч до 10 тысяч рублей для обращения ФНС в суды с иском о взыскании этих платежей с физлиц, не зарегистрированных в качестве ИП.

Кроме того, для физлиц и юрлиц устанавливаются единые условия направления требований об уплате недоимки и задолженности по пеням и штрафам в случае, если сумма не превышает 3 тыс. рублей.
Устанавливаются общие правила, согласно которым проценты, начисленные налоговым органом на дату вынесения решения о возврате суммы излишне уплаченного платежа, подлежат уплате плательщику на основании такого решения без соответствующего заявления плательщика.

Из многочисленных изменений выделим те, которые касаются НДФЛ и налога на прибыль.
Так, законом уточняется перечень компенсационных и иных выплат, освобождаемых от обложения НДФЛ.
Кроме того, определены нормы и особенности освобождения от НДФЛ доходов от продажи недвижимости, купленной по договорам, связанным с долевым строительством.
В пояснении к закону говорится, что документом «уточняются правила применения нулевой ставки налога на прибыль организаций в отношении дивидендов, выплачиваемых российскими организациями иностранным компаниям, фактическое право на которые имеют организации - налоговые резиденты РФ».
Помимо этого исключаются нормы, позволяющие обходить запрет на применение нулевой налоговой ставки по налогу на прибыль организаций к прибыли от реализации акций компаний, активы которых более чем на 50% представлены недвижимостью в РФ.

Нет комментариев
Добавить комментарий