5 пороков команды: как они разрушают компанию и как с ними бороться.

Пять пороков команды — это список часто встречающихся в коллективах проблем, составленный бизнес-писателем Патриком Ленсиони. Модель построена как пирамида: каждый порок порождает следующий, стоящий на одну ступень выше.

Вот эти пять пороков — от основания пирамиды к вершине.

1. НЕДОВЕРИЕ

Сотрудники скрывают правду и о собственных трудностях, и о проблемах в работе коллег. Они не хотят открываться, потому что боятся наказания от руководства или проблем с другими членами команды. Отчёты, которые получает менеджмент, сильно приукрашены и не соответствуют действительности.

2. БОЯЗНЬ КОНФЛИКТА

Команда не решает самые важные вопросы. За видимой гармонией скрыт идеологический конфликт — отсутствие согласия, что и зачем нужно делать. Команда копит обиды, внутри неё процветают интриги, а работники не прислушиваются к мнению друг друга.

3. БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Страх конфликтов порождает боязнь принятия решений. Команда не принимает решений, а если и принимает, то сотрудники не берут ответственность за них. Участники могут обсуждать проблемы бесконечно, не приходя к согласию. Команда не может поставить цели, тратит время на обдумывание и упускает возможности. Сотрудникам, которые хотят сделать хоть что-то, приходится принимать решения на свой страх и риск.

4. НЕТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬ

Участникам команды безразлично, насколько хорошо коллеги выполняют свои задачи. Сотрудники всеми силами избегают дискомфорта, связанного с необходимостью указывать другим на проблемы в их работе. Нетребовательность распространяется как на «горизонтальных» сотрудников, так и на руководителей и подчинённых.

5. БЕЗРАЗЛИЧИЕ К РЕЗУЛЬТАТУ

Это финальная стадия развития пороков команды. Нетребовательность приводит к тому, что участников не интересует общий результат. Члены команды не несут ответственности за свой вклад в общее дело. Они уделяют больше внимания собственным делам, своей карьере. Сотрудники заботятся только о себе. Они выполняют необходимый минимум, чтобы избежать проблем.

Звучит страшно или жизненно? Может, кто-то узнал в этих описаниях свою команду?

Ладно, не будем нагнетать ещё сильнее — в подробном лонгриде были разобраны методики, с помощью которых все эти пять пороков можно победить. Дерзайте.

Нет комментариев
Добавить комментарий