«Партия Роста» просит губернаторов поддержать бизнес в связи с отменой ЕНВД



Восемь региональных отделений «Партии Роста» направили письма главам субъектов с просьбой поддержать бизнес в связи с планируемой отменой ЕНВД с 2021 года.

«На данный момент малое и среднее предпринимательство находится в кризисной ситуации, связанной со снижением спроса и последствиями пандемии коронавируса. Считаем, что отмена единого налога на вмененный доход в 2021 году негативно скажется на малом бизнесе, значительно сократит количество предприятий и, как следствие, снизит доходную часть бюджетов регионов», — говорится в письмах.

По мнению партийцев, большая часть которых — это бизнесмены, предлагаемая взамен ЕНВД патентная система подходит не всем предприятиям, так как подразумевает ограничения по площади, форме собственности, количестве сотрудников и так далее. Остальные предприятия должны выбрать УСН. В настоящее время у среднестатистического предприятия, находящегося на режиме ЕНВД, сумма налога составляет до 1% от оборота.

«При применении режима УСН — 6% от оборота, сумма налога увеличится в несколько раз, что будет непосильной ношей для предприятий, которые только начали свое развитие. При системе учета «доходы минус расходы» сумма налога выходит примерно такая же. Чтобы платить такие налоги, нужно постепенно пытаться оптимизировать другие затраты, а на это требуется время. За период пандемии бизнес понес огромные убытки, потребительский спрос упал, рынок нестабилен. Чистая доходность бизнеса сейчас колеблется на уровне 5-10%, отнять у него 5% и более означает остановить его. Для поддержки бизнеса, чтобы дать ему выжить, необходим переходный период от года до двух лет, а именно снижение ставки с 6% до 1%. Это даст бизнесу возможность пересмотреть и оптимизировать статьи затрат», — считают политики.

Представители «Партии Роста» просят губернаторов, используя право на снижение ставки налога, пересмотреть процентную ставку по УСН и утвердить льготный период налогообложения для предпринимателей:

с 1.01.2021 по 1.01.2022 гг. применять режим УСН в размере 1% от дохода, либо 4% при режиме «доходы за вычетом расходов».
с 1.01.2022 по 1.01.2023 гг. применять режим УСН в размере 3% от дохода, либо 6 % при режиме «доходы за вычетом расходов».

«Этими мерами власть не только протянет руку помощи своим предпринимателям, не даст закрыться тысячи предприятиям, но и привлечет предпринимателей с других регионов для регистрации в республике», — резюмируют авторы письма.

Письма получили губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, руководитель Ростовской области Василий Голубев, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, руководитель Московской области Андрей Воробьев, глава Кабардино-Балкарской республики Казбек Коков, глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, губернатор Псковской области Михаил Ведерников и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Нет комментариев
Добавить комментарий