Глава Минпромторга призвал регионы не запрещать работу магазинов



Глава Минпромторга Денис Мантуров на «Неделе ретейла-2020» призвал власти регионов избегать закрытия предприятий ретейла при соблюдении рекомендаций Роспотребназдора:

— Нужно строго воздерживаться от фронтальных запретов и ограничений. Если весной это было обосновано, потому что антиковидная работа только начиналась, то сейчас есть способы снизить риски, не прибегая к крайним мерам. Исполняешь их — работаешь, нет — пеняй на себя. Именно это должно стать единственно правильным подходом к регулированию деятельности ретейла в новых реалиях.

Денис Мантуров отметил, что Минпромторг будет продолжать поддержку малого и среднего бизнеса и развитие всех форматов торговли, в том числе ярмарок и рынков:

— Ярмарки, рынки и автолавки должны стать новой нормой для больших и малых городов. Чтобы создать для этого комфортные условия, мы продолжаем работу с законодателями и главами регионов, и будем добиваться максимально либеральных режимов для малого и среднего торгового бизнеса, готового развиваться строго в правовом поле.

Денис Мантуров также отметил, что около 50% российского ВВП обеспечивается расходами населения на потребительском рынке, а почти четверть занятости обеспечивают предприятия торговли и потребительских услуг. Также он уточнил, что за девять месяцев оборот розничной торговли в РФ снизился на 4,8%, хотя многие эксперты прогнозировали падение этого показателя до 10%.

При этом Мантуров считает, что предприятия российского ретейла не будут и не должны искусственно сдерживать цены:

— Мы понимаем, что издержки бизнеса растут вследствие снижения курса рубля, дополнительных затрат на актиковидные меры, более надежную логистику и прочее. В этих условиях торговля не должна, да и не сможет искусственно сдерживать цены. Но нужно быть готовыми и с пониманием относиться, что ФАС всегда проверит обоснованность роста цен.

Министр предложил участникам форума искать и задействовать резервы для сокращения издержек, в частности, обсуждать возможности ограничения предельной планки эквайринговых комиссий в банках:

— Это больной вопрос, и нам очень важна объективная, консолидированная позиция бизнеса, чтобы вести предметный диалог на эту тему с финансовым сектором.

На встрече глава Минпромторга заявил, что до 20% кафе и ресторанов закрылись после введения пандемийных ограничений. Он также заявил, что в непродовольственном ретейле в связи с весенним карантином оборот в апреле просел на 40%, в мае — на 30%, а для продуктовых сетей испытанием стал ажиотажный спрос на продукты первой необходимости. При этом ретейлеры не заработали на таком спросе из-за роста издержек, подчеркнул министр.

При этом интернет-торговля с марта выросла в два-три раза по сравнению с показателями предыдущего года, сказал он:

— Это не дополнительный спрос, а его просто смещение под воздействием эпидемиологической обстановки. Онлайн и супермаркеты попросту оттянули покупателей от малой офлайн-розницы, в итоге одни получили бенефиты, а другие встали на грань выживания.

Нет комментариев
Добавить комментарий