Волжские вести в субботу. Нина Енщикова: Предпринимательство в регионах нуждается в защите


В конце января в Москве состоялся третий съезд лидеров «Опоры России» - самой многочисленной общественной организации малого и среднего предпринимательства в нашей стране. В составе делегации Самарской губернии на съезде присутствовала исполнительный директор Ассоциации малого и среднего предпринимательства г. Сызрани Нина Енщикова. Проблемы, которые поднимали делегаты съезда, напрямую касаются не только самих бизнесменов, но и повседневной жизни всех россиян, в том числе и жителей нашего города.

- Нина Николаевна, какие задачи Вы перед собой ставили, участвуя в съезде дружественной общественной организации?

- Во-первых, хотелось понять, насколько правильно мы сами ведем свою работу. Во-вторых, определиться, куда же дальше двигаться Ассоциации, ведь наша организация растет и на сегодня является одной из крупнейших и самых активных в Самарской губернии. Руководитель нашей Ассоциации Александр Осипов ставил и конкретную задачу: довести до сведения руководства «Опоры России» информацию о том, что столичные подходы к ведению бизнеса сегодня не работают в регионах.

Мне удалось встретиться с президентом «Опоры России» Александром Бречаловым и рассказать ему о проблемах сызранского бизнеса. Есть сходство в наших позициях, и есть различия. Особенно по вопросу трактовки 209-го Федерального закона, установившего градацию бизнеса на категории: микро-, малый, средний и крупный. Мы считаем, что любой правовой акт должен учитывать эту градацию и нельзя к предпринимателю, который фактически нарабатывает себе зарплату, подходить с мерками требований как, к примеру, к среднему бизнесу. В Москве не видят этой проблемы, т.к. оперируют совершенно другими денежными потоками.

- Какие вопросы поднимали депутаты из регионов? Насколько они пересекаются с сызранскими реалиями?

- Все регионы ставят вопрос об экспансии федеральных торговых сетей. Ведь что происходит, в том числе и в Сызрани: сначала с рынка ушли мелкие товаропроизводители, влачит жалкое существование мелкая розница. Или этот бизнес уходит из правового поля, начиная нарушать закон. А теперь уже экспансия федералов коснулась и нашего среднего бизнеса: зайдите в «Магнит», вы не найдете там изделий сызранского ОАО «Хлеб».

Речь ведь, в конце концов, идет о продовольственной безопасности регионов! А также и о кошельках населения: если нет товаров местного производства, появляется угроза ценового беспредела.

- Находят ли понимание эти проблемы в нашей области?

- Безусловно. Сызранская Ассоциация предпринимателей принимала участие в работе круглого стола, организованного правительством губернии. Заместитель министра торговли Дмитрий Горбунов пояснил присутствующим позицию правительства и губернатора Николая Меркушкина: свою территорию надо защищать! И это понятно. Ведь федералы используют нашу местную инфраструктуру – дороги, сети, а деньги вывозят. В то же время местная розничная торговля, работающая по принципу уплаты налога на вмененный доход, все 100 процентов налога оставляет в регионе!

- Мы говорим о производстве продуктов питания и торговле. Какие препоны в развитии других отраслей предпринимательства обсуждались на съезде?

- Есть одна общая для всех угроза, и это конкуренция с нелегальным и теневым бизнесом. Дело не только в том, что этот огромный сегмент рынка работает абсолютно бесконтрольно. Все проверки, все ужесточения законодательства ложатся на плечи легального предпринимателя.

Как конкурировать владельцу парикмахерской с мастером, работающим на дому? Владельцу «правильного» кафе с забегаловкой, где у сотрудников нет даже медкнижек? Надо что-то делать, иначе сползание бизнеса в серую зону примет катастрофический характер.

- И вновь спрошу: есть ли понимание этой угрозы в «Опоре России», на местном уровне.

- По большому счету, предпринимательское сообщество пока только озвучивает эту проблему. То есть делаются лишь первые шаги к ее решению. На местах мы тоже не сидим без дела. Например, наша Ассоциация встречалась недавно с начальником ГУВД «Сызранское» Андреем Гоштом, договорились о сотрудничестве, поскольку без участия правоохранительных органов бороться с теневым бизнесом невозможно. Наши представители будут ставить подобные вопросы и на Совете по малому и среднему предпринимательству при главе города Николае Лядине. Обновленный состав совета вскоре начнет свою работу.

- Нужно бороться с застарелыми проблемами, но правильнее было бы все-таки работать на перспективу…

- На съезде «Опоры России» обсуждались и вопросы, связанные с грядущими изменениями в законодательстве. Например, введение с 2015 года налога на недвижимость, в том числе – задействованную в производственном процессе. Предпринимательское сообщество очень беспокоит этот налог. Каковы будут ставки? Этот вопрос решится на местах. Ассоциация предпринимателей Москвы, например, уже добилась того, что столичное правительство пообещало не облагать налогами производственные площади менее двух тысяч квадратных метров.

Есть много моментов, когда нужна выработка экспертного мнения предпринимательского сообщества.

- Продолжит ли Сызрань сотрудничать с «Опорой России»?

- При этой общественной организации существует некоммерческое партнерство, в которое входят, например, Ассоциация пекарей России, Ассоциация предпринимателей Москвы. Мы обязательно рассмотрим вопрос о членстве в данном партнерстве. Если оно нам интересно, будем входить!

Нет комментариев
Добавить комментарий