Исследование: рынок общественного питания в России близок к насыщению

Исследование: рынок общественного питания в России близок к насыщению

По данным отчета «Российский рынок общественного питания в демократичном сегменте» с 2011 года плавно снижаются темпы роста оборота рынка общественного питания, пишет РБК.

В 2011 году прирост оборота составил 16%, в 2012 – 13%, в 2013 – 11%, в 2014 – 9%, в 2015 – 6%, в 2016 – 3% (относительно предыдущего года). Данные показателя свидетельствуют о близости рынка к насыщению. Подтверждается это и ростом числа объектов общественного питания.

Количество ресторанов, кафе и баров выросло относительно 2011 года на 24%, общедоступных столовых и закусочных – на 9%, столовых, находящихся на балансе общественных заведений, организаций и промышленных предприятий – на 4%.

В условиях снижения интереса населения к услугам предприятий общественного питания (в январе 2017 года 15% опрошенных заявляли о том, что стали экономить на услугах кафе и ресторанов) и высокой степени насыщенности рынка следует ожидать обострения и без того жесткой конкуренции на рынке.

Добавить комментарий