Владимир Путин подписал закон о налоговых льготах для бизнеса

В России вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, направленные на поддержку бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Соответствующий закон подписал Владимир Путин, документ уже опубликован на портале правовой информации.
Закон предоставляет налоговые льготы субъектам МСБ, пострадавшим от пандемии.
В частности, расходы компаний на покупку медицинских масок, тест-систем, а также оборудования для диагностики и лечения COVID-19 не будут учитываться при расчете налога на прибыль.
К затратам предприятий также будут отнесены расходы на дезинфекцию помещений, покупку спецодежды и оборудования, необходимых для выполнения санитарно-эпидемиологических требований.
Те же льготы предусмотрены по единому сельхозналогу и упрощенной системе налогообложения.
Кроме того, не будут учитываться доходы в виде субсидий, полученных из федерального бюджета. Речь идет о субъектах МСП, которые работают в отраслях, наиболее пострадавших от пандемии и включенных в утвержденный правительством перечень.
У тех, кто уплачивает ежемесячные авансовые платежи, появится возможность до окончания налогового периода 2020 года перейти на платежи, исходя из фактической прибыли.
С учетом того, что статья 251 НК действует и в отношении ЕСХН, и УСН, то применяющие эти системы налогообложения компании и ИП тоже смогут воспользоваться льготой.
Что касается НДФЛ, от его уплаты освобождаются доходы в виде стимулирующих премий медработникам, которые оказывают помощь инфицированным, а также людям, входящим в группы риска.
НДФЛ также не будет взиматься с доходов в виде субсидий, которые были получены субъектами МСБ из отраслей, наиболее пострадавших от распространения коронавируса.

Нет комментариев
Добавить комментарий