То состояние неопределенности, в котором находится сегодня весь малый бизнес после введения санкций в отношении нашей страны, заставляет предпринимателей искать пути по сохранению своего дела.

Уже сегодня понятно, что без поддержки государства малый бизнес не справиться. Мы не испытываем иллюзий ни по поводу начавшейся инфляции, ни по поводу нехватки сырья,материалов,комплектующих и роста цен на них, и мы понимаем, что этот кризис особенный и в долгую.
А так же мы понимаем, что те меры поддержки, которые помогли бизнесу при короновирусе, сейчас вряд ли сработают. Мы предлагаем государству подойти к вопросам помощи малому бизнесу более системно, а именно:
1. Снизить сумму взимаемых взносов во внебюджетные фонды с ФОТ с 30% до 7 - 10% сроком на 5 лет. Это даст возможность освободившиеся средства использовать как оборотные, повысить зарплату работникам и обелить рынок труда.
2. Заморозить тарифы на услуги естественных монополий - электроэнергию, воду, газ, тепло, бензин сроком на 2 года. Отменить для СМСП авансовые платежи, а оплату проводить по факту.
3. Навести порядок с кадастровой оценкой недвижимости, за счет исключения из перечьня обьектов обьекты, в отношении которых налог взимается с кадастровой стоимости - обьекты с площадью менее 500 кв.м.. В Самарской области таких обьектов 37 000, а в Татарстане не более 1 000.
4. Снизить УСН до 1% доходы, и 5% доходы минус расходы, для предприятий реального сектора экономики и предприятий пищевой промышленности.
5. Дать возможность производственным предприятиям брать долгосрочные кредиты под 1-3 %.
6. Отказаться от раздачи денег всем, так называемым, малоимущим. Помогать детям, старикам и инвалидам. Всем остальным оказывать помощь в натуральном виде (продуктами и товарами первой необходимости).
7. Навести порядок с использованием НПД (налога на профессиональный доход). Если ведется предпринимательская деятельность, то только в статусе ИП использующего НПД. Самозанятые физлица не должны быть отнесены к СМСП.
Именно эти предложения, и ряд других предложений, намеривались обсудить на круглом столе с депутатами Самарской Губернской Думы руководители Ассоциации предпринимателей г.о. Сызрань 24 марта.
Но диалога, на который расчитывал бизнес, не получилось. Жаль.
У всех присутствующих представителей предпринимательского сообщества остался вопрос, а зачем приглашали бизнес, если не собирались его слушать?
Время пришло. Нам всем необходимо понимать, что жить дальше, как мы жили вчера, не получиться и чем быстрее мы это поймем, тем быстрее преодолеем зону турбулентности. Бизнес готов. А власть?

Нет комментариев
Добавить комментарий