5 советов начинающему стартаперу - предпринимателю.

Если представить, что есть возможность переместиться в прошлое лет на 10-15, то что бы я посоветовала себе самой?

1. Фокусироваться.
В первые годы работы бизнеса мы чем только не занимались. Потом появилось понимание, что компании нужна специализация. Но под советом "фокусируйся" стоит видеть большую глубину, чем выбор основного направления бизнеса. Фокус всех активностей стартапа должен быть направлен на основное ограничение в настоящий момент, которое мешает росту.

2. Общаться.
Не то, чтобы мне не хватало общения в стартапе на ранней стадии. Его было порой даже больше, чем нужно. Фаундеру важно общаться еще и с себе подобными, а еще более важно - с теми, кто уже прошел твой путь. Банально, но быстрее учишься играть, играя с сильным соперником. Именно тогда и родилась идея организации Ассоциации, места общения и совместного выживания бизнеса.

3. Учиться.
Резервировать время на обучение. Через книги, через он-лайн курсы, через мероприятия и питчи. Времени всегда будет не хватать, поэтому важно заранее резервировать себе время на учебу.

4. Слышать.
В процессе реализации пунктов №2 и 3 будет приходить разного вида информация - гипотезы, кейсы на основе личного опыта, просто советы, дружеское подбадривание и разного плана критика. Важно уметь увидеть свой барьер в восприятии этой информации, записывать основные мысли из каждого сообщения и системно работать с этой информацией. Интересоваться, проверять, обдумывать, забирать на более детальную проработку, если все же в ней найдется потенциал для роста.

5. Планировать.
Нет ничего хуже, чем работать без сформулированной цели. Это первый шаг к стагнации, а стагнация для бизнеса часто приводит к завершению деятельности компании. Именно поэтому необходимо начинать с разработки или пересмотра стратегии бизнеса, на основе которой формируется план реализации изменений финансовой модели.

Нет комментариев
Добавить комментарий