Правительство одобрило «подарок» для предпринимателей


Министерство финансов России предложило законопроект, который поможет смягчить для предпринимателей переход с ЕНВД на патентную систему расчета налогов. Сгладить данный переход предлагается посредством добавления новых видов деятельности, для которых станет возможным применение патента.

Более того, в Минфине предложили разрешить предпринимателям оплачивать страховые взносы, что позволит уменьшить сумму налога, как это было в случае с ЕНВД.

Отмечается, что правительство России уже одобрило предложенный законопроект. Об этом сообщили в пресс-службе кабмина.

В числе новых видов деятельности, к которым возможно применение патента, числятся предоставление мест на стоянках, размещение наружной рекламы и рекламы на транспорте.

Уменьшить же налог станет возможно благодаря разрешению вносить страховые платежи и пособия. В этом случае налоговые начисления будут уменьшены на сумму таких взносов.

При этом те бизнесмены, на предприятиях которых трудятся наемные работники, смогут уменьшить стоимость патента только наполовину. Данное ограничение не действует в отношении предпринимателей, у которых нет наемных сотрудников. Более того, если у таких бизнесменов будет достаточный размер выплачиваемых страховых взносов, они смогут и вовсе не платить налоги.

Как пояснили в Минфине, такие меры необходимы для «максимально комфортного» перехода с ЕНВД на патентную систему налогообложения.

«Самое важное для нас – создать условия, чтобы этот переход не привел к увеличению налоговой нагрузки для ИП», – подчеркнул заместитель министра финансов Алексей Сазанов.

Напомним, что патентная система должна применяться при реализации товаров, которые относятся к розничной торговле при том условии, что у ИП занято не более 15 работников. При этом патент освобождает от выплат налогов на доходы физических лиц, на имущество физлиц и НДС (кроме некоторых случаев, например, НДС на ввозимые в Россию товары).

Нет комментариев
Добавить комментарий