Минпромторг предложил установить переходный период по обязательной маркировке части молочной продукции.

С 1 декабря 2020 год – промаркировать продукцию со сроком годности свыше 1 года. 
С 1 марта 2021 года – промаркировать продукцию со сроком годности менее 1 года. 
Оборот товаров без кодов маркировки Минпромторг предлагает разрешить до истечения срока годности продукции. 
В планах министерства предоставить на 1 год отсрочку для проведения чипирования для фермерских хозяйств и небольших производств. Оптовикам также предлагают дать годовую отсрочку прослеживаемости в опте каждой единицы товара, оставить только объемно-артикульный учет. 
В Минпромторге предложили не маркировать молочные товары, вес тары которых не превышает 30 гр. и выдавать идентификационные коды бесплатно на товар, стоимость которого в упаковке не превышает 30 рублей. 
Также возможно предоставление рознице отсрочки по штрафам на 1 год с даты публикации Постановления Правительства, чтобы у ритейла была возможность оборудовать магазины сканерами для считывания кодов. Напомним, что сканировать коды необходимо с даты введения обязательной маркировки, за нарушение порядка грозит штраф. 

Предложения Минпромторг проработает с представителями отрасли и Минсельхозом. 
Ранее на совещании в Минсельхозе производители сообщали о неготовности к маркировке. 
Они просили отложить или вовсе отменить маркировку из-за роста затрат на оборудование в период проведения пилотного проекта и замедление бизнес-процессов. 

Расходы по несению кодов для идентификации товара, по их подсчетам, могут составить 3% от стоимости товара. 

Также они указывали на дублирование системой маркировки ЭВС «Меркурий», которая успешно выявляет контрафактную продукцию.


https://www.business.ru/news/12552-minpromtorg-predlojil-ustanovit-perehodnyy-period-po-markirovke-chasti-molochnoy-produktsii?utm_medium=letter&utm_source=letternews&utm_campaign=letter_Business_ru_News_2020_02_12&btx=4073753&mailsys=ss&token=27a5b825-bcaa-11a0-bf72-2d0196ad670c&ttl=7776000&ustp=F

Нет комментариев
Добавить комментарий