Изменения в законодательстве с 01.01.2022 г.

С 1 января 2022 года все листы нетрудоспособности будут оформлять только в электронном виде (приказ Министерства здравоохранения РФ). Врачи будут выдавать пациентам только номер электронного документа. Исключение сделано для лиц, сведения о которых составляют государственную и иную охраняемую законом тайну, а также для тех, в отношении которых реализуются меры государственной защиты.

С 1 января россияне смогут получить новый социальный налоговый вычет — за занятия спортом и физкультурой. Это частичная денежная компенсация за приобретение абонементов в фитнес-зал, бассейн и так далее (Федеральный закон от 5 апреля 2021 г. N 88-ФЗ). Сумма, с которой можно оформить вычет, ограничивается 120 тысяч рублей в год, максимальный размер компенсации составит 15,6 тысячи рублей. Кроме того, этот вычет суммируется с остальными.

С 01.01.2022 г. минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырастет на 1 098 рублей и составит 13 890 рублей (Федеральный закон от 6 декабря 2021 г. N 406-ФЗ).

С 1 января 2022 г. вводятся электронные транспортные накладные. Грузоотправители, перевозчики, грузополучатели, фрахтователи и фрахтовщики должны будут заключить с оператором информационной системы электронных перевозочных документов соглашение об электронном документообороте перевозочных документов. Определены требования к операторам ИС. Операторы будут направлять электронные перевозочные документы и содержащиеся в них сведения в государственную информационную систему электронных перевозочных документов, которую создаст Минтранс.

С 1 января вводят единые сроки уплаты налога на имущество и авансов по нему (Федеральный закон от 02.07.2021 N 305-ФЗ)
По всей стране будут действовать следующие сроки уплаты:
- для налога - не позднее 1 марта следующего года;
- для авансовых платежей - не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом.

НДС
С 1 января организации общепита получат льготу по НДС (Федеральный закон от 02.07.2021 N 305-ФЗ)
С 2022 года при определенных условиях от НДС будут освобождены услуги общепита в ресторанах, кафе, закусочных, столовых и т.д., а также при выездном обслуживании. Освобождение не распространяется на реализацию продуктов отделами кулинарии розничных продавцов или организациями и ИП, которые занимаются заготовками либо розничной торговлей.

С 20 января в систему "Честный знак" нужно передавать сведения о розничной продаже молочной продукции (Постановление Правительства РФ от 15.12.2020 N 2099)
Для молочной продукции со сроком хранения не более 40 суток, а также сыров и мороженого наступит очередной этап введения обязательной маркировки. С 20 января продавцов обяжут передавать сведения о розничной продаже в систему "Честный знак". О других случаях оборота продукции и вывода ее из оборота потребуется сообщать с 1 сентября.

Нет комментариев
Добавить комментарий