Количество занятых в секторе МСП сократилось впервые за три года



В России снижается число малых и средних предприятий (МСП) и количество занятых в этом секторе. Об этом свидетельствует исследование экспертов «ОПОРЫ РОССИИ» на основе данных Федеральной налоговой службы. 

За последний год число МСП сократилось на 4% до 5,7 миллионов, а количество их сотрудников – на 5% до 15,2 миллионов человек. По словам Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, отрицательная динамика наблюдается впервые – с 2016 по 2018 год численность МСП и занятых в этом сегменте росло. 

При этом сокращение числа компаний в данной сфере противоречит национальному проекту «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», согласно которому к 2025 году количество занятых в сфере МСП должно достигнуть 25 миллионов человек. 

Глава Организации пояснил, что главными причинами сокращения сектора МСП являются снижение спроса и реальных располагаемых доходов населения, с которым малый бизнес работает напрямую и первым ощущает изменения, а также повышение НДС до 20%, которое в условиях ограниченного спроса невозможно переложить на покупателей. 

К числу причин, влияющих на отрицательную динамику численности МСП и занятых в этом сегменте, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» также отнес ухудшение делового климата вследствие ужесточения контрольно-надзорной деятельности, давления правоохранительных органов и повышения административных барьеров. 

Кроме того, проблема заключается и в доступности финансирования – высоких ставках по кредитам и большой доле отказов в банках, добавил Александр Калинин. 

«Около 150 тысяч индивидуальных предпринимателей могли закрыться и заново зарегистрироваться в качестве самозанятых граждан, которые пока не учитываются как представители МСП, но тогда тенденция к сокращению все равно сохранилась бы. Важно, что противоположный тренд показывает бизнес, получивший господдержку: по примерным подсчетам, за последний год 50 тысяч предприятий нарастили 800 тысяч сотрудников. Без льготных программ падение было бы еще более значительным», – отметил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. 

В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, для того чтобы количество предприятий МСП, а также число их работников росло, необходимо уйти от излишнего регулирования и наладить справедливую систему гостендеров.

Нет комментариев
Добавить комментарий