31.01.2019 года по инициативе Самарского регионального отделения "Опоры России" состоялся семинар Государственной инспекции труда

31.01.2019 года по инициативе Самарского регионального отделения "Опоры России" состоялся семинар Государственной инспекции труда в Самарской области о правоприменительной практике соблюдения обязательных требований трудового законодательства. 
С докладом "О правоприменительной практике в сфере труда " выступил руководитель Государственной инспекции труда в Самарской области Панов Александр Сергеевич. Озвучена статистика проверочных мероприятий ГИТ, так в 2018 году было проведено 3227 проверок, из них лишь 7% были плановыми, то есть по реестру плановых проверок, сформированному в 2017 году и опубликованному на сайте Генеральной прокуратуры. Причём наблюдается снижение удельного веса плановых проверок в общем количестве проверок, ранее этот показатель был на уровне 10-15 %. 
По вопросу риск-ориентированного подхода при осуществлении надзора за соблюдением законодательства и внедрении системы добровольного внутреннего контроля соблюдения работодателями трудового законодательства выступила заместитель руководителя ГИТ в Самарской области Павлова Лариса Владимировна. Была разъяснена методика отнесения работодателей (организаций и ИП) к категориям риска в зависимости от показателя потенциального риска причинения вреда. При формировании планов проверок на 2018 и на 2019 год ГИТ по Самарской области применяла риск-ориентированный подход. Все работодатели отнесены к одной из 5 категорий риска (Высокий, Значительный, Средний, Умеренный и Низкий потенциальный риск), организации и ИП, отнесённые к Умеренной и Низкой категории риска вообще не включаются в план плановых проверок, а все субьекты МСП чаще всего относятся именно к Умеренной и Низкой категории риска. 
Руководитель Самарского регионального отделения "Опоры России" Титова Ирина Ивановна выступила с инициативой запуска онлайн-калькулятора по определению категории риска работодателя, руководство ГИТ поддержало разработку такого сервиса. Надеемся, что в скором времени предприниматели смогут пользоваться новым сервисом по отнесению работодателей к категориям риска. 
Об изменениях в трудовом законодательстве с 01.01.2019 года, а также особенностях регулирования трудовых отношений на микропредприятиях выступила заместитель руководителя ГИТ (по правовым вопросам) Макарова Ольга Федоровна. Основные изменения с 01.01.2019 года: Новый МРОТ; Новая категория работников - предпенсионеры. 
Далее выступил главный специалист управления государственной экспертизы условий труда департамента условий и охраны труда министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Мастепанов Дмитрий Николаевич с докладом "О проведении специальной оценки условий труда в организациях Самарской области. В Приволжском федеральном округе Самарская область находится на 7 месте по проведению СОУТ (из 14 субьектов), доля рабочих мест, на которых проведения СОУТ составляет 65,63%. 
Подводя итоги мероприятия руководитель ГИТ в Самарской области Панов А.С. пожелал всем работодателям не допускать конфликтных ситуаций с работниками, в крайнем случае стараться мирно решать все споры, и тогда общение со специалистами Государственной инспекции труда в Самарской области у работодателей - субъектов малого и среднего предпринимательства будет только в формате консультаций и семинаров. 
Более подробную информацию, а также консультации по вопросам трудового законодательства можно получить в Ассоциации малого и среднего предпринимательства г.о. Сызрань.

Нет комментариев
Добавить комментарий