В последний месяц осени: каким был законодательный ноябрь

Пока год ещё не закончился, обернёмся назад и вспомним, каким был одиннадцатый месяц 2017 года – какие законопроекты рассматривала Госдума, и что творилось в регионах.

Новости из нижней палаты

Самарская областная дума внесла законопроект, предлагающий вернуть регионам право регулировать продажу алкоголя в общепите.

Аналогичный законопроект внёс Татарстан. Тамошние законотворцы подчёркивают, что абсолютное большинство — 76 субъектов РФ — реализовали своё право на введение своих ограничений с учётом местной специфики, при этом 36 регионов ввели свои ограничения продажи алкоголя в общепите. Поэтому предлагается вернуть регионам право на регулирование общепита и внести некоторые изменения в порядок лицензирования.

И еще один схожий законопроект с предложением вернуть регионам право регулировать общепит 22 ноября внесла группа депутатов Госдумы, однако уже 6 декабря инициаторы отозвали свой проект.

(Ниже расскажем о том, какие регионы подчинились требованиям федерального законодательства, а какие – продолжают следовать привычным методам.)

Группа сенаторов и депутатов предлагает расширить полномочия субъектов Федерации по контролю над рынком алкоголя. По мнению законотворцев, регионам нужны расширенные права, чтобы они могли контролировать продажу продукции без маркировки или с поддельными марками, продукции без фиксации в ЕГАИС или по цене ниже МРЦ, а также самодельного и суррогатного алкоголя.

В первом чтении Госдума приняла законопроект «О развитии виноградарства и виноделия в РФ». Однако Минфин, дорабатывая законопроект ко второму чтению, внес значительные поправки (в основном по предложению РАР). В этом варианте отсутствуют преференции для КФХ, а вино так и не становится сельхозпродуктом и не выходит из-под контроля РАР (в первоначальном варианте предполагалось, что РАР будет заведовать маркировкой вин, внесением их в ЕГАИС и дальнейшим оборотом, но не производством). Поправки в законопроект принимаются до 20 декабря.

Отклонила Госдума проект о возвращении полного запрета рекламы вина: ограничение не соответствует концепции госполитики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем, которой предусмотрены развитие виноделия, формирование культуры потребления и увеличение производства качественных отечественных вин.

Приняты Госдумой и подписаны президентом законы об отсрочке применения онлайн-ККТ ещё на год — до 1 июля 2019 года. Однако в торговле и общепите ими смогут воспользоваться только предприниматели без наёмных работников. Также те, кто установит кассы в срок, смогут получить налоговый вычет на сумму до 18 тыс. рублей.

В первом чтении принят законопроект о запрете сухого алкоголя, сформулированный так, что потенциально под ограничения формально могут попасть любые порошковые ингредиенты для производства пива – солодовые концентраты, дрожжи, хмель. Будем надеяться, что ко второму чтению законотворцы переформулируют текст проекта.

И, наконец, неожиданно «ожил» законопроект, находящийся на рассмотрении ещё с 2014 года и предполагающий полный запрет использования ПЭТ-тары для любого алкоголя, а также лицензирование производства и оборота пива. Проект внесли в программу на январь 2018 года и направили в органы власти для предоставления отзывов. Однако, как полагают участники рынка, это лишь формальная процедура, вызванная необходимостью снять с рассмотрения нижней палаты неактуальные проекты.

Министерства

Минздрав предлагает вывести алкоголь в магазинах в обособленные отделы или секции, огороженные так, чтобы покупатели, зашедшие в магазин за хлебом и молоком, не могли даже увидеть спиртное. Еще одна инициатива касается ограничения крепости алкоголя, продаваемого в парках, концертных залах и театрах, до 16,5%, а самое спорное предложение касается предоставления барам и магазинам отказывать в продаже алкоголя лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Также Минздрав предлагает запретить курение кальянов в барах.

Минфин по поручению президента рассмотрел возможность понижения ставки акциза для медовухи, но пришел к выводу, что подобный шаг нецелесообразен, так как приведет к выпадению доходов бюджетов регионов. При этом планы по введению акциза в 523 рубля за литр спирта для производителей парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии были отложены. Хотя, казалось бы, выпадение бюджетных доходов за счёт снижения ставки для натурального напитка брожения можно было бы уравновесить акцизами от непищевой продукции…

Депутат Госдумы Константин Бахарев выступил с предложением ввести минимальную цену на вино. «Порошковые вина — это ни для кого не новость, они есть в торговых сетях по-прежнему. К сожалению, это для нашего российского рынка реальность. Мы выступаем за то, чтобы ввести минимальную цену на бутылку вина», — заявил депутат (удивительно, что законотворец от Крыма всерьёз оперирует понятием «порошковое вино»).

Не обошлось и без безумных инициатив общественников: Общественная организация «Победа жизни» предлагает полностью запретить рекламу алкогольной продукции и безалкогольного пива. А также повысить минимальную цену на водку до 300 рублей и отказаться от онлайн продажи алкоголя,  письмо направлено Медведеву.

В великом граде Петра

Активнее всего шло законотворчество в Санкт-Петербурге: приняли во втором, а затем и в третьем чтении законопроект, ограничивающий продажу алкоголя в дни массовых мероприятий и футбольных матчей. Было решено запретить продажу алкоголя в день «Алых парусов», а день последнего звонка — оставить свободным от ограничений. Также была пересмотрена зона ограничения продажи алкоголя во время матчей на «Зенит-Арене». Сначала предлагалось ограничить продажи в двухкилометровом радиусе, но затем из запретной зоны вынесли прилегающую часть Васильевского острова, которая близка к стадиону географически, но не имеет пешеходного доступа.

Обсуждение в Северной столице проходят еще две инициативы. Во-первых, предлагается запретить заведениям общественного питания в период с 22 до 11 часов продавать алкоголь в потребительской таре (сейчас, по данным властей Петербурга, в городе действует множество «магазинов-баров», которые продают алкоголь, откупоривая бутылки, и формально закон не нарушают, хотя ничто не мешает покупателям унести алкоголь с собой). Поэтому законодатели предлагают обязать заведения не только откупоривать бутылки, но и переливать алкоголь в бокал.

Ещё один проект касается продажи алкоголя в жилых домах, а также в соседних с ними зданиях, если вход в магазин расположен со стороны двора жилого дома. Законотворцы отмечают, что первичный текст законопроекта планируется изменить и не полностью запрещать торговлю в доме, а установить определенный радиус от парадной до входа в магазин.

Наконец, с громкими инициативами выступил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: он предложил создать в Северной столице единый вытрезвитель, а также выйти на федеральный уровень с инициативой по введению наказаний для подростков 16-17 лет за покупку алкоголя.

Рюмочные споры

Группа регионов вносит поправки, связанные с изменениями в федеральном законодательстве, отменяющими права субъектов РФ регулировать продажу алкоголя в общепите. Другие регионы, напротив, невзирая на новеллы федерального законодательства, продолжают гнуть свою линию.

В Белгородской области внесли изменения в местный закон в соответствии с новыми поправками, отнимающими у местных властей полномочия по регулированию общепита. Теперь белгородские власти не будут запрещать продажу алкоголя в общепите во Всероссийский день трезвости в общепите, а также заведениях, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов, если вход со стороны подъезда или двора с детской площадкой.

Снять местные ограничения для заведений общепита готовится и Ярославская область: Сейчас в регионе продажа алкоголя в общепите ограничена в период с 23 до 8 часов. В это время алкоголь могут продавать только рестораны и кафе, расположенные в гостиницах или отдельно стоящих нежилых зданиях. Теперь эти требования отменят.

В Забайкальском крае отклонили законопроект о запрете индивидуальным предпринимателям продавать пиво в заведениях общепита, расположенных в жилых домах — он противоречит федеральному закону. К тому же против высказалась прокуратура, напомнившая о законе о защите конкуренции.

Депутаты думы Новгородской области и городской думы Великого Новгорода выступили с инициативой ограничить продажу алкоголя во всех заведениях общепита, расположенных в жилых домах или в непосредственной близости от них, с 22 до 9 часов. По словам авторов инициативы, на такие точки жалуются жители домов.

В Самарской области отложили принятие законопроекта о приведении времени продажи алкоголя к федеральным нормам (с 8 до 23): сейчас алкоголь продаётся с 10 до 22 часов. Кроме того, предлагается запретить продавать спиртные напитки в любых заведениях общепита с площадью зала обслуживания менее 50 кв. м в городах области, за исключением объектов, находящихся внутри административно-деловых или торговых центров. Также законопроект вводит запрет на продажу алкоголя в торговых объектах, если они находятся в многоквартирном доме и вход в них организован со стороны подъездов. Вероятно, законопроект будет переработан с учётом новых требований 171-ФЗ. «На мой взгляд, в обществе нет единого подхода, поэтому не стоит торопиться. Давайте отложим закон, еще раз подумаем, объясним людям, услышим мнение жителей и примем решение, которое будет поддержано обществом», — заявил врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров.

Власти Новосибирска намерены выйти на областной уровень с предложением запретить продажу разливного пива в магазинах и заведениях общепита в жилых домах, если вход расположен со стороны подъездов или детских площадок, увеличить минимальную площадь заведений общепита с 50 до 150 квадратных метров и установить, что в них должно быть не менее 6 столов и не менее 24 посадочных мест. Пока конкретные предложения в регионе не сформулировали, но подсчёт стульев в общепите теперь точно не в их власти.

Времена и места

Некоторые регионы в прошедшем месяце обсуждали (или утверждали) различные ограничения продажи алкоголя.

В Ульяновской области вступил в силу запрет продажи алкоголя в магазинах в жилых домах, если вход в них находится со стороны подъездов. С 1 января 2019 года также будет запрещено продавать алкоголь в магазинах, находящихся в нежилых зданиях во дворах жилых домов.

Предпринимателям Оренбургской области не удалось обжаловать в суде запрет на продажу алкоголя в розлив в жилых домах (за исключением ресторанов и кафе). Дело дошло до Верховного суда, однако там нарушений закона о конкуренции не нашли.

В Курской области рассматривают введение запрета продажи алкоголя в День защиты детей и в День знаний. Сейчас в регионе нет дней трезвости, а время продажи алкоголя ограничено федеральными нормами — с 23 до 8 часов.

В Волгоградской области в первом чтении приняли местный закон, запрещающий продавать алкоголь в магазинах в жилых домах, если вход в них расположен со стороны подъездов или в арке, а также в отдельно стоящих магазинах на придомовой территории. Лицензиатам будет позволено доработать в имеющихся помещениях до конца лицензии. Также к перечню региональных «дней трезвости» добавляются День российского студенчества, День Победы, День молодежи, а также дни проведения «последних звонков».

В Карелии время продажи алкоголя сократили на три часа: теперь его можно купить с 10 до 22 часов. Это было одно из первых предложений Артура Парфенчикова на посту губернатора республики. Он заявил, что часы продажи алкоголя в республике более либеральные, чем у соседей, и эту ситуацию нужно изменить.

В Курганской области в первом чтении приняли законопроект о запрете продажи алкоголя в помещениях, переведенных из жилого в нежилой фонд. Впрочем, не все депутаты были согласны с обсуждаемой мерой: непонятно, в чём разница между двумя магазинами, один из которых был изначально спроектирован как магазин, а другой – расположен в бывшей квартире, переведённой в нежилой фонд. К тому же в регионе ещё не решена проблема нелегальной продажи алкоголя, в том числе и из Казахстана.

В Якутии полный запрет продажи алкоголя ввели еще в 8 населенных пунктах. Таким образом «сухих» сел стало 153. Из республики пришла ещё одна необычная новость, которой мы и завершим наш обзор: двум жителям республики суд вынес уникальный приговор — им на два года запретили употреблять алкоголь. Дело было так: два якутских предпринимателя отправились на охоту, где припили и решили проверить свою меткость. В качестве мишеней они выбрали стеклянные изоляторы на опорах ЛЭП. В результате без света остались пять районов республики. Через несколько дней стрелков задержали, они признали вину и возместили ущерб. Суд приговорил их к году и 10 месяцам условно с двумя годами испытательного срока, при этом на протяжении этого срока им запрещено употреблять алкоголь, иначе условный приговор обернется реальной отсидкой. Не реже двух раз в месяц осужденным придется сдавать анализы. Следите за собой, будьте осторожны в период новогодних корпоративов!

 

 

Добавить комментарий