Малый, средний, честный. Дмитрий Азаров заверил: защита интересов людей труда, обеспечение их социальными гарантиями является абсолютным приоритетом для властей

Малый, средний, честный

Абсолютный приоритет

            Основные цели конференции по социальному партнерству - привлечь внимание власти и работодателей к насущным проблемам трудящихся и добиваться повсеместного перехода к идеологии достойного труда. Это понятие, как пояснил председатель федерации профсоюзов Самарской области Павел Ожередов, включает в себя гарантию каждому человеку качественного рабочего места, безопасных условий труда, достойной заработной платы, справедливого уровня социальной защиты, а также эффективное социальное партнерство на основе устойчивого экономического роста.

Дмитрий Азаров заверил: защита интересов людей труда, обеспечение их социальными гарантиями является абсолютным приоритетом для властей всех уровней. И напомнил, что Президент России Владимир Путин в прошлогоднем Послании особое внимание уделил вопросам развития социального партнерства и предпринимательской инициативы.

«Люди рассчитывают, что им будут обеспечены широкие и равные возможности для самореализации, для воплощения в жизнь предпринимательских, творческих, гражданских инициатив, рассчитывают на уважение к себе, к своим правам, свободам, своему труду», - процитировал слова главы государства Дмитрий Азаров.

Убрать преграды

Между тем, реальность такова, что очень много людей по-прежнему работают без трудовых договоров, получают «серые» зарплаты с минимальными отчислениями налогов, не обеспечены в полной мере пенсионным и медицинским видами страхования. Глава региона подчеркнул, что наиболее остро эти проблемы стоят перед работниками предприятий малого и среднего бизнеса, которые зачастую осуществляют свою деятельность вне правового поля, работают «в тени». Согласно оценкам экспертов, доля трудоспособного населения, занятого в теневом секторе экономики региона, превышает 28%. В ряде направлений малого бизнеса их доля колеблется от 30 до 40%. По этой причине консолидированный бюджет области ежегодно недополучает более 23 млрд рублей.

«Эти предприниматели, которые не платят налоги, социальные отчисления, арендную плату за земельные участки, не подвергаются никаким проверкам, - сказал Дмитрий Азаров. - У нас контролирующие органы идут на предприятия, которые имеют производственные помещения, офисы, где можно комфортно разместиться, бумаги посмотреть. А тех, кто даже не пытается работать в сфере действующего законодательства, мы как будто не замечаем. На мой взгляд, это колоссальная проблема».

Выход из ситуации есть, но он возможен только при диалоге всех заинтересованных сторон - государства, работодателя и трудовых коллективов. Честные отношения в итоге приведут к тому, что в каждом трудовом коллективе будет заключаться коллективный договор, будет гарантия «белой» зарплаты, других социально-трудовых прав.

«В этом вопросе не обойтись без создания профсоюза, - отметил Павел Ожередов. - Потому что если нет профсоюза, - нет инициативы. Доказательство тому - 98% коллективных договоров заключено в тех организациях, где действуют профсоюзные организации».

Согласно данным федерации, в регионе ежегодно регистрируется около трех тысяч колдоговоров при более чем 120 тыс. действующих хозяйствующих субъектов. Это всего 2,5%. По муниципальным районам процент заключаемых договоров составляет от 1,6% в Ставропольском районе до 33,3% в Клявлинском.

Как заинтересовать работодателя выйти из тени, легализовать свой бизнес? Ответ на этот вопрос прозвучал на конференции. Для этого нужно улучшать инвестиционный климат, создавать цивилизованные условия для развития бизнеса. «Здесь, конечно, потребуются и стимулирующие меры со стороны власти, и снижение административных барьеров, которые у нас зачастую избыточны», - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Глава региона отметил, что это прежде всего касается строительной отрасли. Он сообщил, что за последние годы в области время на выдачу разрешений на строительство, подключение к сетям не сократилось, а увеличилось: «Мы чуть ли не единственный субъект Российской Федерации, где это произошло». Дмитрий Азаров поручил врио министра строительства региона Александру Баландину до конца месяца представить предложения по организации выдачи разрешительных документов на строительство через МФЦ.

Повысить оплату труда

На конференции также обсуждалась тема увеличения минимального размера оплаты труда в регионе до уровня прожиточного минимума. Это, как было отмечено, позволит людям получать «белую» зарплату, соответственно, увеличатся отчисления в различные фонды, в бюджет в виде налога на доходы физлиц. Повышение зарплаты позитивно скажется на благосостоянии граждан, на увеличении их потребительского спроса.

Дмитрий Азаров напомнил, что Президент страны Владимир Путин поставил задачу уровнять МРОТ и прожиточный минимум не позднее 1 января 2019 года: «Глава государства подчеркнул, что необходимо преодолеть ситуацию, когда минимально возможная заработная плата не покрывает даже базовые расходы граждан. И сегодня очень важно, чтобы работа по повышению минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума трудоспособного населения шла с серьезной мобилизацией наших усилий».

Стоит отметить, что вопрос повышения МРОТ вызвал оживленную дискуссию. Так, по мнению профсоюзов, выравнивание МРОТ и прожиточного минимума в регионе должно произойти раньше - с 1 января 2018 года. Предложение предпринимателей - делать это поэтапно, как и по всей стране, к 2019 году. Такое мнение озвучила исполнительный директор Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сызрани Нина Енщикова. По ее словам, увеличение МРОТ необходимо, но пока работодатели не готовы повышать зарплаты своим работникам: «Сегодня очень остро встает вопрос перед работодателями - где взять средства на повышение заработной платы, если нет достаточных объемов реализации товаров и услуг? Ведь не секрет, что в нынешней сложной экономической ситуации малый бизнес, к сожалению, не развивается».

Нина Енщикова также отметила, что теневой бизнес является прямым конкурентом легальным предпринимателям и за счет демпинга цен занимает все большую долю рынка, лишая тем самым немалой части дохода честный частный бизнес. «Наверное, здесь нужно поработать над условиями, при которых мы сможем получать больше доходов. Когда это произойдет, мы сами будем вынуждены бороться за своих сотрудников и повышать им заработную плату», - сказала она и выразила уверенность, что внимание главы региона к проблемам малого бизнеса изменит ситуацию.

Поддержать местных производителей

Прозвучало мнение, что самарским производителям, в первую очередь продовольственных товаров, необходимо особое внимание и поддержка со стороны власти. В частности, Дмитрий Азаров дал поручение создать необходимые условия для увеличения доли местных сельхозпроизводителей на самарском рынке.

«Нам надо посмотреть, что у нас лежит на полках магазинов, - сказал он. - Самарские ли там продукты сельхозпереработки либо других регионов? Давайте вместе это посмотрим. Давайте создадим условия. А то мы из этой ситуации никогда не вырвемся. Так и будем получать низкую зарплату в Самарской области, а деньги отправлять в соседние регионы. А там люди, наверное, будут жить более достойно. У нас с вами другие задачи, поскольку мы живем здесь».

Врио губернатора заверил, что правительство области готово к конструктивному диалогу со всеми заинтересованными сторонами социального партнерства: «Мы готовы корректировать в том числе региональное законодательство, но, безусловно, после внимательной оценки эффективности принимаемых решений и их последствий. Не всегда такие решения были просчитаны в предыдущий период, не все меры поддержки работают сегодня на благо развития Самарской области».

По итогам работы конференции был сформирован перечень поручений главы региона. В частности, было поручено активизировать работу по заключению колдоговоров в организациях, осуществляющих свою деятельность в губернии, и подготовить предложения по расширению форм поддержки субъектов малого и среднего бизнеса и увеличению объемов финансирования программы «Развитие предпринимательства, торговли и туризма в Самарской области на 2014-2019 годы» за счет областного бюджета.

 

Добавить комментарий