Первый открытый форум Прокуратуры Самарской области «Защита прав предпринимателей

9 декабря в Самаре прошел первый открытый форум Прокуратуры Самарской области «Защита прав предпринимателей». Конечно это очень здорово, что такое мероприятие состоялось, но после его завершения, наверное, осталось больше вопросов, чем было получено ответов. Цель проведения данного мероприятия? Рассказать предпринимательскому сообществу какие мы молодцы и как здорово мы защищаем права предпринимателей? Или все-таки задача стояла получить какую – то обратную связь от предпринимательского сообщества по той ситуации в создании благоприятной среды, которая формируется в Самарской области и понять, а что же на самом деле происходит? Предполагалась дискуссия – обмен мнениями, по моему личному мнению, - не получилось, но это мое мнение. Было предложено обсудить три вопроса – коррупция в предпринимательстве, включая госзакупки, уголовное преследование предпринимателей и деятельность контрольно- надзорных органов. Вопросы очень актуальные, неоднозначные и объемные, которые не уложить в три запланированных часа работы. Изначально предполагался жесткий тайминг времени по каждому вопросу. В качестве спикеров и экспертов было предложено такое количество представителей Прокуратуры, чиновников от власти и представителей Уполномоченного по защите прав предпринимателей Самарской области, что времени на вопросы от предпринимателей и представителей предпринимательской общественности практически не осталось. И надо отдать должное Прокурору Самарской области Букрееву Константину Николаевичу, в том, что только благодаря его вмешательству в ведение форума, состоялась некая дискуссия. Предприниматели поднимали конкретные, иногда слишком частные вопросы, которые можно совершенно спокойно проецировать на все предпринимательство в целом. И как оказалось, что мы «поднадзорные» в большинстве случаев «сами дураки». И это правда, горькая, но правда.

Не могу не отметить выступление в третьем дискуссионном блоке «Правовые вопросы взаимоотношений бизнеса и власти, практика разрешения проблем» Рузановой Валентины Дмитриевны – заведующей кафедры гражданского и предпринимательского права юридического факультета ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева» которая в своем выступлении в качестве эксперта говорила о том, что при существующей системе формирования законодательного поля для ведения предпринимательской деятельности, вести эту деятельность без нарушений – невозможно, и поэтому, предприниматель, априори, всегда виноват. Печально, но факт.

Но все-таки свой опус по вчерашнему мероприятию я хочу закончить на позитивной ноте. Какой – никакой диалог состоялся. Есть понимание того, что необходимо искать и развивать законные методы взаимодействия на пользу делу. И самое главное. Все мы еще раз убедились в несовершенстве действующей законодательной базы и всем нам, необходимо работать над ее усовершенствованием, тогда и вопросов к друг другу у нас будет меньше.

Проводить такие мероприятия просто необходимо. Они нужны нам, они нужны и Прокуратуре, нам всем надо учиться вести диалог.

Р.S. Первая встреча с Прокурором Самарской области, лично на меня, произвела очень позитивное впечатление. Желание навести порядок работая в правовом поле, это то, чего мы ждем от него более всего. Но как говорит наша русская пословица – «Война план покажет» и еще, «Цыплят по осени считают». Поживем – увидим.

Исполнительный директор Ассоциации предпринимателей г.о. Сызрань Енщикова Нина Николаевна

Нет комментариев
Добавить комментарий