Статьи

"Читай и думай"«Российским предпринимателям грех жаловаться», - считают столичные эксперты

Сызранские предприниматели, объединенные в ассоциацию, не оставляют надежды, что власть их услышит. Поскольку выплывать в море современных правовых, экономических неурядиц представителю сызранского микробизнеса - частнику-водителю, продавцу-индивидуалу, владельцу небольшого цеха с двумя-тремя нанятыми на работу родственниками - просто нереально.

Исполнительный директор сызранской Ассоциации малого и среднего предпринимательства Нина Енщикова была приглашена для участия в III съезде лидеров всероссийской предпринимательской общественной организации «Опора России». Конечно, представитель Ассоциации, защищающей интересы малого и микробизнеса в Сызрани, надеялась на помощь мощной общероссийской организации. Мы попросили Нину Николаевну рассказать, насколько оправдались надежды.

Главная проблема, которую пытаются решить все предприниматели страны, и Сызрани в том числе - экспансия федеральных сетей. С появлением всевозможных «Магнитов»-«Пятёрочек»-«и прочая, и прочая...» местным предпринимателям, производителям продукции, был перекрыт путь к прилавкам. Об том говорили участники съезда.

Что значит для предприятия «уйти в тень»? Ликвидировавшееся предприятие продолжает работать «в тени», не платя налоги, не оформляя официально своих работников, не делая за них отчисления в Пенсионный фонд - и позволяя себе вольность играть на понижении цен, чего «белые», легальные предприниматели не всегда могут себе позволить. В том числе по ряду причин не могут себе позволить уйти, как их вчерашние партнеры,«в тень». Конкуренция неравна, о чем рассказала Нина Енщикова. И этой проблемой были озадачены рядовые предприниматели, собравшиеся на съезд под руководством Александра Бречалова.

Отчего такая низкая активность в защите собственного «завтра» со стороны сызранских предпринимателей? Неужели безразличие к своему будущему?

Тем, кто скептически относится к самой идее объединения предпринимателей, считает, что работа Ассоциации в Сызрани - профанация, стоит вспомнить: никто и не обещал решать проблемы предпринимателей вместо них. Помочь, подсказать, поделиться опытом, подсчитать возможную выгоду или убытки будущего проекта, обучить азам бухгалтерии начинающего предпринимателя; провести для всех желающих семинары, мастер-классы, встречи с людьми, готовыми поделиться с новичками своим опытом; подсказать, как выиграть денежный грант, дать юридическое сопровождение и представлять интересы этого предпринимателя на самом высоком уровне - вот задачи некоммерческого, общественного объединения. Кинуть круг, протянуть удочку - но не ловить рыбу за другого и не плыть вместо него к желанной цели.

С 1 января 2014 года должны были быть увеличены ставки по фондам оплаты труда предпринимателей, занимающихся производственной деятельностью. Тем самым производители должны были вернуться в сегмент нельготного бизнеса. Но производство само по себе не так рентабельно, как, например, торговля или сфера услуг, и без поддержки налоговыми и прочими льготами может и не выжить. У сызранской Ассоциации, отстаивающей интересы предпринимателей, наработан большой опыт «оперативно-боевого реагирования». Частично в этом помогает факт присутствия Ассоциации в новом совете по предпринимательству при главе города.

Если рассматривать структуру малого и среднего бизнеса в Самарской области, расклад сил будет следующим:

0,3% - средний бизнес;
3% - малый бизнес;
96,7% - микробизнес.

Микробизнес - это бизнес с годовыми доходами менее 60 миллионов и числом наемных работников менее 15 человек.

«Опору России», собравшую на съезд предпринимателей со всей страны, больше интересовало сотрудничество с крупным и средним бизнесом. Александр Бречалов является членом совета при президенте России, у него есть реальная возможность лоббирования интересов предпринимательского сообщества, и интерес к сотрудничеству с ним проявляют «зубры» серьезного бизнеса.

В «плюсах» сызранской Ассоциации, и об этом делегат от Сызрани рассказала участникам съезда - участие в программах поддержки предпринимателей.

Да,Александру Бречалову в какой-то момент проведения съезда пришлось несладко. Предприниматели, приехавшие в Москву из глубинок, требовали от руководителя «Опоры России» большего интереса к своим проблемам. И разница во взглядах, уровне доходов и возможностей московских бизнесменов и предпринимателей из регионов была заметна. Один пример: приглашенный на съезд бизнес-тренер, эксперт в области управления временем, специалист в организации нестандартного бизнеса международного уровня Глеб Архангельский рассказал приехавшим из провинции предпринимателям, что-де в России у нас, оказывается, самые льготные налоговые ставки и нашим предпринимателям грех жаловаться.

Законы, по которым живет Москва, для России не подходят. Этот вывод сделали многие участники съезда.

И тем не менее, сотрудничество с «Опорой России» полезно для Сызрани. Несмотря на разницу в средствах достижения целей, у верхушки предпринимательского сообщества и у рядовых предпринимателей общие цели.

Мы попросили Нину Николаевну рассказать о некоторых моментах съезда, которые оставили наиболее глубокие впечатления.

На съезде была озвучена информация: глава государства Владимир Путин поставил перед министерствами задачу: до апреля 2014 года собрать информацию о взаимодействии властей регионов и представителей бизнес-сообщества. Об этом говорили приглашенные на съезд руководители ряда министерств.

Заканчивая нашу беседу, Нина Енщикова пообещала в ближайшие дни довести всю информацию до правления сызранской Ассоциации. Совместно предприниматели нашего города примут решение о дальнейшем курсе деятельности.


Источник: http://syzrantoday.ru/articles/item/3849-rossijskim-predprinimatelyam-grekh-zhalovatsya-zayavil-ekspert-arkhangelskij

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse